日期:2015年9月14日
行程: 蒲甘Bagan
主題:「喪」騎單車9小時衝蒲甘
蒲甘為亞洲佛教三大遺址之一(亞洲佛教三大遺址:柬埔寨吳哥窟、緬甸蒲甘、印尼婆羅浮屠),披因比亞(緬甸第一位君主)在九世紀建立蒲甘王國,後來在十三世紀為元朝所滅。緬甸撣族伺機而起在東側建立阿瓦古城。蒲甘王國全盛時期曾有一萬兩千座佛塔,今雖僅剩兩千多座,壯闊絕美!萬塔散落於平原裡添上濃濃的神秘色彩。
為了看日出日落,你究竟可以去到幾盡?
為了號稱全世界最美的日出與日落,騎車從零開始
凌晨5點到車站,被一群蜂擁而上的的士司機嚇怕了,怎麼突然覺得自己將會是被宰的肥羊。他們非常團結,不讓我們拼車,要我們獨立打的到旅店去!痴線..人生路不熟,第一次就此任其主宰,原本想跟馬來西亞朋友一同離去,他卻早已被帶走。
想起那時,有時覺得很可惡,他們會借機抬高價格,明明5000K可送至旅館,卻抬高至8000-10000K,不合理的價格讓我忍不住發脾氣,給了他們6000K當作解決問題。緬甸什麼也好,就是最怕在巴士站與當地的士司機糾纏價格的問題。
View Point Inn是LP及網上朋友極力推薦。我事前跟老闆娘用we chat聯繫,早已訂下房間。一間10usd single room with fan and share bathroom,房間真心覺得不錯,乾淨企理,沒有蚊蟲,又有熱水!但想了又想,這幾天本小姐身體需要安置在舒舒服服的地方,不如再看看其他房間吧?
最後,我選擇了一間雙人房,有冷氣、有超大浴室及熱水器(首天不懂開熱水,竟然沖了冷水浴,超低能)、浴室外有洗臉的地方、有超強的冷氣、有雪櫃,沒有昆蟲及蚊子,房外有小露台,最重要可以曬衣服,也有小小庭園,空氣清新(這點好重要,如果在正正market隔離的話,塵埃太多,風塵四起),寧靜又舒服,我一看就喜歡,承惠18usd(應該是全程最貴的房間,但物超所值)。
其他旅館好似沒有這種小小的庭園
我住在右下房間,非常方便!
View Point Inn資料 (以我所知,從長途巴士站過來車程很短,走路20-30分鐘可考慮)
十多年沒騎車,一切變得陌生。
老闆娘Sue要我先學好騎單車,才讓我租e-bike,理由是e-bike比單車難控制,易「炒」車。我在guesthouse園子裡又跌又爬起來,總是找不住重心。明明十多年前易如反掌,卻忘了騎車技巧!
足足花了半小時「苦練」,還有專門教練在旁督導,終於成功衝出去了!他們不忘在我背後大叫小心車輛!提醒轉彎時看有沒有車!如果撐不住要回來等等!連我也對自己的技術不可相信...被感染了,難道騎車也會出意外嗎?
漫遊蒲甘Tips;
1. 個人認為至少留3日兩夜(以騎摩托車速度)
2. 記得下載maps me!拿地圖也不會知道自己在那裡..map me不用使用數據流量下也可以導航,教你往那裡走,非常好用!
3. 日租:單車1500k、摩托車5000-7000k(不用車牌也可租,推薦!)、e-bike7000-8000k
4. 走多了,你會覺得大部份寺廟差不多一模一樣,還是旅途中找一兩個喜歡的地方看日出日落,或靜靜地待著。
5. 建議抽一天在新蒲甘酒店(在河邊)飲咖啡看日落,是最舒服的方法
6. market下午5-6點關門,買記念品或日常生活用品記得趁早,晚上附會有多檔燒烤,友人分享說很便宜
7. 蒲甘主要分為三區:舊蒲甘(Old Bagan)、新蒲甘(New Bagan)、娘烏(Nyaung-U);娘烏是背包客集中地,有條街有很多較好的餐廳,味道不錯!
8. 主要大路較平緩,路況頗好,但走入深處,地面大多是沙地,e-bike及單車也不容易
9. 蒲甘入場費:20usd
10. 我喜歡帶糖給當地小朋友,多於直接給錢
從guesthouse對出就是Anawratha Rd(6km)., 此路可縱橫大大小小寺廟,喜歡的可以停下,不喜歡就pass,有緣人可爬上塔頂,欣賞全景..
為了看晨光一線(雖然也知道趕不及),連洗臉洗澡吃東西也忘了,就這樣出去了!原來我們三人早已失去聯絡。
騎車的感受:
太高估自己,未料到看似平緩的主要幹到也有點高低不平,騎了十幾分鐘汗流浹背,怎樣要頂下去? 初時,控制單車平衡、不讓它左搖右擺也花光力氣,不禁羨慕那些悠然自得的e-blike擁有者,只能不斷鼓勵自己,我既然消失的地平線也爬過了,怎麼可以在這裡難倒我?
自己騎車的好處能走小路,到達陌生的寺廟,發掘神秘的一面。不過如果首天像我一樣,走的是Anawratha Rd,那這邊大多是非常著名的大寺廟。
接下來留下來的相片,只是覺得拍得頗可以,要問我是什麼寺廟,我可能也不知道,畢竟大部份寺廟的模式很相近,拍多了也不願再舉起相機,隨心而行,隨感而坐。(騎車也顧不上看地圖啦:p)
突然看到右面有光燦燦的塔頂,追了過去...
瑞喜宫塔 (Shwezigon Paya)
在晨光照耀下,金色調為主的佛寺顯得異常漂亮,這時金塔在天空映襯中是很美!
不知道這是不是我第一眼就看上的金塔,我對它印象是最深刻。
它是开国之塔,是缅甸现代佛塔的原型,缅甸最著名的四大佛塔之一,它不仅是蒲甘地区最大的佛塔,同时还是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔,是第一座缅甸风格的佛塔。由阿奴律陀王(1044-1077)于1076年建造。寺庙建设历时31年,在阿奴律陀王去世前,瑞喜宫塔已经建筑好塔基,其去世10年后其子江喜陀王King Kyanzittha(1084-1113)号召全民将位于东方Tuywin山的石块搬来建塔,于1087年方告完成,距今已900余年。瑞喜宫佛塔为四方对称结构,式样为中央一座钟形的实心大金塔,造型以3层方形平台为基座,上接一八角形平台连接钟形塔,这种形式成为后来蒲甘平原许多佛塔建筑范本。塔四周是露天走道,有无数小塔和亭台,走道外围是一圈寺院殿堂,开四门建逾百米的长廊作为出入口。江喜陀王在塔入口处两侧竖起两块孟文碑铭柱。 瑞喜宫塔高40多米,周围环绕着53尊高大的雕塑,包括狮子雕、摩迦罗雕(一种形似鳄鱼的动物)和蟾蜍雕。塔的四面各有一铜亭,亭内各有一尊精美绝伦的立佛。 寺中有一处颇为有趣,名叫“父子殿”,内中只有两尊雕像,一为父亲,坐于台下,一为儿子,坐在台上。两人都古拙有趣、憨态可掬。
http://3rd.mafengwo.cn/t_t/441-38707.html
看壁畫了解歷史及佛教,比欣賞當地文字來得實際
此時,相信大部份遊已回到guesthouse吃早餐,或看完日出後歸途中。寺廟特別寧靜,沒太多人...
有時,騎得太累了,也專登停下來,逛逛寺廟,休息一陣
此時,我在這裡再次遇上馬來西亞朋友。
我常常暗地裡叫他青蛙王子,因他whatapps cover photo就用這樣一幅圖畫,他真的在下午幫了大忙,非常感恩!
當走過一個又一個小寺廟時,漸漸你會找到什麼是你喜歡的寺廟,然後再尋寶。
在蒲甘,大佛特別詳和
有緣的話,當地村民會為你打開緊鎖的閘,讓大家進去看看..
第一次找到可以登頂的塔,才明白從高處看平原是如此美妙
緬甸奶茶很著名,是荼園嗎?
雖然這是不好的行為,緬甸文還是很有藝術感
阿南达佛塔(Ananda Pagoda)
阿南达佛塔占地面积大,气势宏伟,无论是建筑工艺还是选用材料都属蒲甘地区遗留下来的佛塔中的精品。佛塔内还有大量的雕刻和壁画,堪称古代缅甸建筑艺术的代表作。
阿难陀佛塔(Ananda Pagoda)位于蒲甘佛塔群的东侧,阿难达寺的正中间,是世界著名的佛塔之一,在缅甸佛教史上具有举足轻重的地位。阿难陀佛塔于1091年由江喜陀国王兴建完成。佛塔底座呈十字架形,是印度式的四方形大佛窟。塔为圆形,通体贴满黄灿灿的金箔,并镶嵌着无数光彩夺目的珠宝。塔高168英尺。塔顶尖尖的,上面呈金色,在阳光的照耀下异常夺目与端庄。佛塔四面各有一大拱门,四面拱门内各有一高约20英尺独木雕刻的佛像,分别用檀香木、柚木、松木和玉兰木雕成,形态逼真,栩栩如生。佛窟和塔基外壁上共有1183块浮雕,反映佛本生的故事。佛窟内通道两侧墙壁上设有很多佛洞,佛洞内有1304尊佛像。佛塔四周有众多的小塔、佛像和各种动物怪兽的雕像。整座佛塔宏伟壮观,处处细节都能显示阿难陀佛塔建筑工艺的精湛之术,可谓集缅甸古代建筑艺术的大成之作。缅甸人对佛的朝拜是每天的必修课。每逢朝拜之时,阿难陀佛塔前便会人头攒动,朝圣者络绎不绝。
在另一邊,當地政府擴建寺廟範圍,新舊風格令我們覺得很不搭配
Thatbyinnyu Pahto 達賓紐寺
位於阿南達寺西南邊不到800米處,由國王Alaungsithu在12世紀建造,屬於中期建築,是所有建築裏最高的,也是蒲甘最早的樓中樓型建築之一,它與阿南達寺並稱為“蒲甘雙塔”。塔內分五層,一、二層曾是僧人居住地,第三層是冥想空間,第四層是圖書館,第五層為佛。作為蒲甘第二佛塔,塔內有一座巨大的磚砌佛像,塔壁有巴利文長頌石刻。這裏曾經是最好的觀看日出日落的地點,但現在為了保護建築,遊客已經不能再上去,隻能在第一層觀賞。
不看介紹也猜到這裡曾經可讓遊客登頂的塔,有點可惜..但現在圍繞塔的x門變成畫家的店,他們賣的沙畫會從鐵欄的空隙放進廟內,這樣既可在廟外做生意,又可向廟內的遊客兜售哩!小鞋子就是客人之一
當地人很重視首宗生意,成交後稱為lucky money,我買下沙畫,除了是當地藝術特色及有眼緣外,這名人兄為我講解了很多佛教的故事
◣沙畫◥
在蒲甘,畫師淘選伊洛瓦底江河沙混合各色顏料,在畫布上精心繪製。隨意捲曲甚至洗滌都不會脫落,非常獨特而精緻的技藝。蒲甘有非常多人在賣沙畫,越不有名的廟,沙畫的價格越便宜,記得要殺價!(有時也挺不忍心,小鞋子很清楚DIY背後所付出的努力,何況他們常常以養家及讀書的理由推銷!)
我買了一幅有關孔雀的沙畫,聽說牠代表息災、請雨、止雨、消除病惱、安產,在陽光照射下色澤特別柔和,很好看,最重要是既有眼緣,又適合我,哈哈!
11點多,這裡有人告訴我是Old Began,小鞋子即時晴天霹靂!千萬想不到我能夠騎到這麼遠了,同時擔心如何騎回去...
向南繼續前進,從這路開始走小路,已迷失方向...
我們不知道轉到那裡去,有時,見到好看的塔就騎進去;有時,看到正在修建的寺廟;有時,走過僧侶住的地方;有時,非常佩服自己,騎車順利地穿過稻田;有時,突然聽到叮叮噹噹的聲音,放羊人就在眼前,自覺地讓路...
(很抱歉沒有多拍小小寺廟,可能騎行太累,那裡大多數找不到能坐下的地方)
(很抱歉沒有多拍小小寺廟,可能騎行太累,那裡大多數找不到能坐下的地方)
是黑頭羊?
當地流浪奇非常慵懶,要不是睡,要不就是找了更好的陰涼處躺著,所以在中午熱辣辣時段看到牠,有點不可思議..
Shwesandaw Pagoda 瑞山陀塔
由開國國王阿奴律陀(Anawrathta)建造與1057年,屬於早期建築。是一座高50米、五級台階幽雅白色金字塔式佛塔。這座佛塔名字的意思是“金色神聖的發舍利”,以供奉珍藏在塔內由庇古王進貢的佛發舍利為塔名;也有說是阿奴律陀王為取小乘佛教經典發兵打敗直通國的馬努哈王凱旋歸國後所建。
下面二層是紅磚,上面三層為白色(應該是外表塗著厚厚的白色灰石材料還未掉落),將近1000年的歷史,據說裏面收集的是釋迦牟尼的頭髮
停好「愛車」,嘆一口氣,「遙」著高聳而上的階梯,萬念俱灰地爬上去,當時大家不知道這此處是傳說中的日出塔
雨後的日出塔高處
用盡全身肌力爬上去,後果是身體會變得酸上加痛,但小鞋子還是覺得值回票價!日出塔高處風景很容易令大家「哇」了一聲,我終於明白到為什麼遊人要歇力地找登塔的地方,就是為了一看萬塔平原不同時間的異樣美,這時剛好在塔頂下了一場幾分鐘大雨(是我在緬甸外出時唯一一場雨),這是雨後的日出塔
轉眼又放晴
他們跟我說,日出塔共有5層,每層所看的景致與角度也不一樣,我當時太累了,沒有多走幾圈,是遺憾的。
為什麼越想往Nyaung-U方向走,我們竟然愈走愈入...偏偏不走大路,如果不用maps me,會迷路的。這時這刻,我們再次不知道從那條小路衝出來,來到
Dhammayangyi Temple
青蛙王子說我騎得太快了,e-bike最高速度只有20km,但我往往只會一路狂飆,快到看不到他時就會停下等,是讚我騎得不錯吧? :p
缺了十多年經驗的我根本無心騎得過快,只好解釋自己不懂得控制力量及速度,能夠平平安安騎過沙地及稻田,已非常感恩...
Dhammayangyi Temple 達瑪揚基寺
由那拉都國王(Narathu,1167-1170)於1170年修建,塔底座為正方形,邊長90米,高48.8米,塔內有通道直通塔頂,是蒲甘最雄偉的佛塔,在蒲甘的任何地方都可以遠望到磚紅色的塔身,是磚砌佛塔的代表。整個結構是仿造阿南達寺修建,但是由於國王在未完工就被刺殺,導致塔頂至今沒有修建,當地人也把它叫做厄運塔。正因為沒有塔頂,所以外形上有別於蒲甘的其他眾多佛塔,遠遠望去倒是有幾分形似埃及的金字塔。
椰子1000k,樹蔭下休息透心涼
全力叫青蛙王子到廟內參觀,我就偷懶坐下睡覺,補回體力。真的睡著了...我努力地朝娘烏方向走,卻又回家回不得,再次又走到最深處--Pyathada pagoda,向司機問完路就絕望了!
全力衝刺,急著回家,欲哭無淚,回頭一看,丟掉友人,立即停下。
青蛙王子的e-bike沒電了,我們只能慢慢拖著車走回去,這一刻,如是純徙步有多好呢!自此之後,我發誓以後不騎車旅遊,反而更珍惜徒步的感覺。
好心的緬甸朋友借出手機,協助王子致電回酒店換車,我們在路邊等了很久,累得大家直接坐在地上了。我都虛脫了,如同e-bike沒電池,身體肌肉又酸痛...
此時,王子入住酒店的車子來到了,專門過來幫他的e-bike換電池,哇!果然四十多美元一晚的酒店服務是特別專業!青蛙王子甚至讓酒店的人把我及車子送回娘烏鎮,獨留他一人真的不忍,可是我卻真的跟車回去了。
沒有他的鼓勵,我確不能走得那麼遠,超越體力及心靈的界限;沒有他的幫助,我不能平平安安地回到娘烏,真心感謝他陪我走了一天。還記得他看到我心力交悴時,他說我不行了,一定會找方法讓我回去,我問剩下他自己怎麼辦?他說沒關係,還有e-bike慢慢騎回去...
他當時雖然說得平平淡淡,但被他保護了,我內心滿滿感動及溫暖,變成了真正的青蛙王子。要不是知道自己到了極限,我還是想跟他騎回去。
再見了,眼角原來有點濕...
騎車一路狂飆六公里用幾小時,貨車一路狂飆六公里只需10分鐘,遙遙的距離開始拒絕剛才天真的想法。酒店工作人員見我有中暑的徵狀後,也勸我回去多喝水及休息,我的力氣也全花完了,暫決定今日取消觀日落之旅。
回家特別溫暖
Guesthouse有免費wifi,收到kelvin的whatapps,邀請大家一起食晚飯,甚至竟然不介意用摩托車載我去看日落,原本打消了念頭,突然可以重然希望,感謝神!
Kelvin帶我到Shwesandaw Paya,是我中午參觀過其中一座塔,可能是淡季關係,沒太多人堵塞在最高層!
奮力爬上階梯,運氣不錯,仍有時間拍攝周邊景色。我很喜歡在早上十點前及4點後影相,光線特別柔和美麗。
~~開始日落啦~~
這裡看日出較看日落更美
太陽從開始下降到完全消失在地平線,只是幾分鐘,人群很快散去,我卻不會如此,日落20分鐘後染紅了雲霞才是攝影愛好者的期望。
我們很感恩了天地靜美的景色,心滿意足。蒲甘入黑後真的是漆黑一片,自備手電筒是最佳方法,蒲甘主要大道沒有太多車,騎摩托直奔真的很爽又清涼。
MYANMAR FOOD?
剛想起來,這是我今日第一餐!!!
跟KELVIN一起通常吃好的,這次想試試當地緬甸食物,平均消費6000-7000K/人
他不怎麼吃辣的,但我是很喜歡這一種...撈飯一流!
每次炒菜是必點的
BBQ是當地愛吃的
炒飯及炒麵在每間店的水平是很穩定
來緬甸的原因 -- 看到蒲甘日出的相片決定成為下一個旅遊目的地。今天走過為數不清的大小寺廟,每座塔都有屬於他們的故事、有他們的主人,旅人皆是過客,我會帶著真誠及謝意遊走每個地方。
現在有KELVIN願意在未來兩天載我一起遊走蒲甘,一起看日出日落,更是香港人,希望接下來的行程會繼續順順利利。
Hello! 請問你仲有冇 View Point Inn老闆的 wechat account no.? 睇完你個 blog 我12月都想去住呀。 Thanks!!
回覆刪除有,如何pm你?
刪除有!呢度公開唔方便,如何pm你?
回覆刪除今晚給你
回覆刪除Thanks Thanks!!
回覆刪除send左啦
回覆刪除見到了。唔該晒!!
回覆刪除您好,我来自马来西亚。请问可以给我View point Inn老板的we chat ID可以吗?谢谢!
回覆刪除同樣是來自香港,7月將會留去緬甸,可以留View point Inn老板的we chat ID給我嗎?(irenechan7100@gmail.com)
回覆刪除謝謝你在BLOG的分享!
您好,想請問可以看夕陽的新蒲甘酒店名字,還是這就是名字?謝謝
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