出走四川318之義工服務篇 DAY 7居裡寺有居里夫人嗎?
日期:2014年6月13日
行程:新都橋
主題:居裡寺有居里夫人嗎?
說好的約會,宰宰卻因昨日過度活動而出現高原反應,作嘔作悶似足懷孕樣子,身體要緊,不要勉強!早上讓她好好休息...
我也要懂得吸收教訓,今早不宜做劇烈運動,倒不如繼續昨日未完成的行程—尋訪居裡寺?
仙女老闆很鼓勵我出去走走,也不願看到我懶在床上睡覺,哈哈!要多看這個世界嗎? 放心吧!我會的!
真的不要少看去居裡寺的路程,事前沒有做資料搜集,以為4公里路很快就走完了,卻忘了自己是身處3800米的高原上,走路走得特別慢,結果一走就走了2小時!
平坦的路上只有我一個人,恍如隔世,風景如一,聽著BIGBANG一直走著...
起初挺害怕的,一個人的徒步旅程並不享受、沒友人相伴,根本不知道未來會發生什麼事。或許突然出現野狗嗎? 如果天空打雷了,該怎麼辦? 若我突然暈低了,有人救我嗎?如果石頭從山上塌下來,我該去那裡逃? 為什麼我會胡思亂想...最重要是..我忘了帶下傘!!!
挑戰自己的極限是非常有趣呀,此時此刻也不能放棄自己的選擇,只有跟自己說:走下去吧!
昨天居裡寺住著居里夫人的笑話突然在腦中閃過,會心微笑,還是想起我的好夥伴們。他們大部份繼續騎行往318,宰宰休息,大家有著各自的目的,如今我做了代表,為他們一睹居裡寺神秘的傳說,我的拼勁又出來了!
天空積壓著厚密的雲層,什至宰宰擔心要下雨而叫我回去,可是,已走了一半路了,我不想放棄。
每次看到無論是藏民或是越野車經過我的身邊,內心也渴望希望有位好心人會載我過去呢...但我忍下來。而他們每次跟我說很快到了..我也真心希望幾分鐘後就到達..(但我知道大家的觀念不同,「死心」吧)
朋友們,假如你看到這間女廁,居里寺就在前面啦
臨到達寺廟,見到一架三輪車經過,他們沒有停下..想哭了!車內幾位朋友遠遠看著我,我決心到達景點後就跟他們玩,起碼有個伴,有人聊聊,一起瞭解這個地方也是好呀!
終於在這原徒步1個半小時,居裡寺終於在我面前出現!而剛剛在看到的背包客也出現了,最開心是我沒出口,他們就邀請我跟他們一齊玩,免費搭我回去,他們不知道我當時心裡真的感動得流淚!
真的是超超超好的同行人!
居裡寺
門票:$15
開放時間:0830-1800 (但個人認為沒關係,反正跟當地人進場就不用管時間問題)
居裡寺建築在金剛女神神山簏,是康定縣黃教寺廟之一,位於新都橋居裡,藏曆第十三饒迥年間,瓦澤喇嘛羅桑巴登經申請將寺址從營官寨遷到現在的居裡。寺內收藏著1000餘年歷史、全世界僅存的三部之一的手抄本《甘珠爾大藏經》,以及保存六、七百年的壁畫,堪稱國寶。
寺內重要人物
居裡寺卻吉降措又稱法海活佛,1920年(藏曆鐵雞年)生於四川省木裡縣。三歲時,被認定為四川省康定縣居裡寺第三世居裡的轉世靈童。十二歲去拉薩哲蚌寺求學深造。當時交通極為不便,他與同伴長途跋涉歷經千辛萬苦,終於到達了嚮往的哲蚌寺,居裡在經師的嚴格教授下孜孜不倦地刻苦學習,成績卓著,年僅十九,即考取了藏傳佛教中最高的學位“拉讓巴”格西,受到僧俗群眾的尊敬。
居裡從拉薩回到居裡寺後,曾先後到昌都的察雅、雲南的中甸、甘孜的稻城亞丁、鄉城等地講經說法,所到之處,均受到熱烈的歡迎。他在佛事活動中,不分民族、教派,對信徒熱情接待,一視同仁,漢族地區的信徒都親切地稱他“西康法海活佛”。
西康法海活佛在95年農曆11月17日(西曆1994年12月19日)74歲圓寂,火化的骨灰中有18顆舍利子,其中有三顆形式海螺和文字。西康法海活佛圓寂後,甘孜州政府撥款200多萬元為西康法海活佛修了靈塔,靈塔里放著他生前的坐床(念經的坐床)就是我們所看到的法海活佛的靈搭。
我們在經堂遇上前來拜訪活佛的男人,他對這個寺廟很熟識,應該是常常來吧? 可惜,今天活佛不在。
西藏活佛的認知
“活佛”,是藏傳佛教發展到一定社會歷史階段的產物,也是青藏高原培育出的一種獨特的宗教文化現象。時至今日,各宗派的“活佛”依然是藏傳佛教中最重要的宗教神職人員,扮演著不可替代的重要角色,在廣大信教群眾中享有至高無上的宗教地位。至於其稱謂,漢族人習稱“活佛”,其實是不大準確的,應譯稱“轉世尊者”。在藏語中,“活佛”則有多種不同的尊稱,其中最為常用的有“珠古”、“喇嘛”、“阿拉”、“仁波切”等。下面就這些常用的活佛稱謂作一簡釋。
對我來說,轉世者一出生並非可成為重要的神職人員,也要受過嚴格的宗教培訓及教育,最後承繼先世的弘法事業。所以不要盲目視活佛或轉世者為聖人,也必須了解他們的品德及學問。
這個寺廟已有至少600年歷史,感覺比布達拉宮還要老而樸實,雖然論規模不及其他藏區著名的寺廟,它的鋒芒亦隨著歷史的洗禮及文化大革命而除去不少,不過,在這裡的味道卻是我最喜歡的,要是能理解的東西更多,感覺會更好...
聽說寺裡有些牆壁還保留了最初的有佛教意義的壁畫,什至被大家說是國賓呢,不過現在所有壁畫都用板封存起來了,要有鑰匙才能看的。不過,那個男人卻知道那裡是機關一樣,把其中一個板拿下來,壁畫突然出現了!我一看畫功跟用料,真的是很有欣賞價值。
有一位喇嘛出來了,想找人幫忙換錢,問我們他手上的錢是那裡? 拼車的人說是港幣,突然所有目光都看著我。沒辦法,只有我能用能換,喇嘛手上100港幣換我手上100人民幣,就這一次!
那個小氣的香港人竟然把港幣供僧,遙遠的他鄉那裡有地方換錢呢!香港人的面子都往裡面掉啦,暗地裡嘆氣了..
喇嘛感謝幫忙之餘,還帶大家遊覽寺廟,他像是有一個固家路線,從經堂、閣樓、天葬台,什至走到他休息的地方。
寺廟內處處也是寶藏,好像任何一樣物品也有幾百年歷史。是我小家子嗎? 這些寶物沒有保護罩,任由他們站在寺廟的一角落,就不怕他們會被偷走嗎? 應該沒有擔心過吧?!
喇嘛打開了一個書櫃,裡面藏著看似非常珍貴的經書,說是用來供奉,不是唸經的。難道就是傳說中居裡寺藏經閣裡面所珍藏的是一千四百年前所書的經書嗎? 這些經書都是用摻了純金粉的原料書寫的,所以才得以保存至今,看起來也特別漂亮!^^
每處每地也是一件寶藏
這是露水啊!
突然,有人叫我的名字...咦? 惠元跟果果出現在居里寺?哈哈..他們真的留在新都橋,我們把他們留下來!真高興!
熱情的喇嘛把我們帶到寺廟各處,甚至讓我們參與天葬台,了解當地對生死的看法。
天葬台
藏族天葬是自然形成的,習俗已有上千年的歷史,西藏位處數千高尺的高原地帶,地質堅硬,植物稀少,較不適合土葬或火葬。藏人死亡後,用白布將屍體包裹,停屍一日至數日,請喇嘛唸經超渡,擇定日期送葬,這一期間家門口懸掛一個紅色陶土罐,土罐內放進食物,供死者的靈魂使用。出殯當天,家屬將屍體送往天葬台,背屍人和送葬者均不得回頭看,並且在路上把紅陶罐在路上摔破,後交給天葬師處理,家人不得跟到天葬台。
天葬師將屍體放在天葬臺上,司葬者燒起火堆,燃起「桑」煙,遠處的禿鷹見到濃煙會自主性的飛過來,聚集於附近的山巒,等待啄食。天葬師將遺體骨肉剝離,骨頭用石頭砸碎,將屍體分解給禿鷹啄食,屍骨以食盡為吉祥,若有殘餘,則將其焚化。藏傳佛教認為天葬符合釋迦牟尼傳記中所說的「捨身救虎」精神,死者的靈魂也可以隨鷹昇天,是藏族最高的死葬儀式。
我不敢走到天葬台,總有種陰陰涼涼的感覺,可遠觀而不可靠近。有人說天葬是最環保的一個儀式,也有人說他是最體現藏教精神,我真的不了解。眼見其中一名同行女生跟喇嘛踏上台上,我非常敬佩她。
離開了,也等不及惠元他們,我要跟同行的人走啦。同行的人非常好,他們想讓我出去拍拍照,可是我要趕回去吃飯了,也要下午跟宰宰他們再出去,所以…我的精力要留下一點點,加油!
為什麼每天節目總是很豐富?
仙女老闆下午帶我們去甲根壩? 貢嘎鄉? 連我自己也忘了是那裡...她說那裡就是好看!結果,我們這幾天就走爬山坡、看遠景、坐山坡、聊聊天..非常休閒地渡過。我猜在香港根本不會這樣過日子,那麼輕鬆、無憂無慮。
高原植物常展現其強而有力的生命力!
不消5分鐘,已經看不到惠元縱影
3位女生爬山毫不喘氣,厲害!
新朋友亞東
走累了,我們就直接坐下來
怎麼相片沒有惠元那份呢? 惠元腳力超級好,當我們在山下時,他已經超速爬到山頂去。當下雨時,我們還在擔心看不到他時,他已經極速跑下來。果果不期然就:早說你們不用擔心他,他肯定會出現!
真的是知己啊!
回程中途經過傳說能帶給我們好運的泉口,當然要去洗洗臉!
廳房合一的傳統藏族家庭設計
晚上又是一個苒火晚會,藏族真的是天生一個能跳能唱的民族,真的超厲害!我自己真的跟不上那個拍子,他們唱的歌我也不懂,至少連全中國熟知的康定情歌也不知道呢!哈哈!
結束前一個紅酒晚會,果果喝醉了!一杯就倒..惠元還說不要讓她知道自己醉了,他真的很貼心!
明天他們又走了...
那我呢?
你依家在香港的工作還是領隊嗎?318國道風光如畫,據說是踩單車者的天堂。
回覆刪除我在香港工作了,沒有做旅遊....318成為我暫時長途旅遊的最後一個目的地,新都橋是攝易者天堂,318是徒搭者的世界, 非常美麗。若碰上好季節,有了長假期的話,就出發去看看吧!
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