日期:2016年3月1日
行程:印尼日惹Jogjakarta
速遊婆羅浮屠(Borobudur) 首次甘心被宰上Kaliurang
今日要到另一個地方卡留朗Kaliurang,拎起背包起行啦~~~
hostel有個幾好用的多士爐,旱熱方包查朱古力醬最好吃,配上薯片,變成相貌不錯的早餐
日惹處處都是拍攝的好地方
有人問我,前後一個背包辛苦嗎? 頗可以,背包雖大,但不重
當地流行塗鴉,部份畫得很有意思
怎樣說服他也好,當初旅伴死也不相信世界文化遺產是沒有提供locker讓遊客存放物品,幸好有了昨天的體驗,我們今早check out,帶著行李到婆羅浮屠(Borobudur)了。
公共巴士部列明車費只是RS3600,只要你不出公車站,即使轉車也好,不用多付車費
從市中心到婆羅浮屠(Borobudur)稍微複雜一些,首先坐3A巴士,至Ahmad Dahlan轉車,再坐2B到Terminal JOMBOR(車費R3600),再轉長途巴士到婆羅浮屠(Borobudur)(車費RS25000)。其實Terminal JOMBOR非常方便,可以轉車到日惹周邊地方的。
車上總有小販上車賣東西,你不賣也不會糾纏你;有時,你會看到有人上車賣唱,或會給你一個紙袋做捐獻,大家不用太反感,給他們一兩個銀仔已經令大家好開心,當地人都係甘做架...如果唔比呢? 賣唱的人不會留難你,放心吧!
原本由市中心到婆羅浮屠車程是1.5小時,誰知到達當地已經十點多,車程耗用2小時多,肚子也餓了...
來到熱帶地方,中午飲冰凍可樂是常識,吃上當地一碗牛肉麵是體驗,再吃多一碗是樂事。
這次牛肉丸內藏X春蛋,好食,下圖那碗麵仲正!
這回我們直接到international ticket買門票,多謝27萬。因為門票貴,入口處提供免費飲料及小吃,又有冷氣提供,挺舒適!
寄存行李後,我們走在綠蔭大道上,跟指示走就到寺廟了(其實不應用寺廟去形容,據網上資料,它根本不是寺廟,沒有膜拜或祭祀的地方,它是一個巨大的佛陀神殿,既是窣堵波,又是曼荼羅(宇宙的表像))
他不知那裡來的勁,說想騎車到神殿,我繼上次在緬甸Bagan連續9小時騎車騎到喊的經歷後,聽到要騎單車都怕了。他還說要載我一程,怎麼可以載得動我呢名大肥婆呢?!我們還是乖乖慢慢走吧~~~
婆羅浮屠(Borobudur)
「婆羅浮屠」這個名字的意思很可能來自梵語「Vihara Buddha Ur」,意思就是「山頂的佛寺」。後來因為火山爆發,使這佛塔群下沉、並隱蓋於茂密的熱帶叢林中近千年,直到19世紀初才被清理出來,與中國的萬里長城、埃及的金字塔和柬埔寨的吳哥窟並稱為「古代東方四大奇蹟」。
壇共有9層,在外形上如階梯狀的錐體。上面3層為圓形;下面6層似方形:包括一個正方形的塔基和5層帶邊的牆的平臺組成,並裝飾著數以千計的反映佛陀生活的雕刻。佛塔的頂端,是用來放置佛陀的舍利子
西元八世紀的爪哇,夏連特王朝的統治者皈依大乘佛教。他們使用當時最先進的技術,大約在西元800年建造了這座設計精良的石頭實心佛塔,它沒有門窗,也無樑柱,完全由附近河流中的安山岩和玄武岩砌成的。塔的建築採用大乘和密宗教義的結合形式,整個建築物猶如一個巨大的曼荼羅(壇場)。在建造時,共用了近225萬塊岩石,底層用每塊重約1噸的巨石鋪就,總體積達5.5萬立方米。塔底呈正方形,周長約120米,總面積將近1.5公頃。
設計者或者期望眾生看過迴廊中的 1,240 幅浮雕後,走到第七層時可參透箇中智慧,擺脫塵世枷鎖。因此遊人從下走到這層,形勢忽然變得豁然開朗,從方形變成三層圓形的台階,上有 72 座成有孔鐘形的佛塔,眾星拱月般簇擁著中央象徵佛陀的大佛塔。
每層有可供人行走的圍廊,第1至第5層回廊的左右壁面上還保存著《佛傳》、《本生事》、《華嚴五十三參之圖》等佛家精品。另外還有雕刻精美的浮雕共約2100多面。除第一層著重描述佛的歷史,其餘各層都是對佛生前事蹟的記述。
遺憾我是分不清楚那個是那個故事,全是猜猜畫畫
婆羅浮屠塔的浮雕中,最著名的是表現釋迦牟尼傳記的浮雕,前幾面描繪的是釋迦牟尼在天神的幫助下,做即將降臨凡世的準備,及釋迦牟尼的母親夢見一個男子將要誕生,這個男子或者成為世界征服者,或者成為人類的偉大領袖。浮屠上還有1212面裝飾性的浮雕,內容表現當時爪哇宮廷生活及人民生產、生活、風俗等。此外,還輔之以許多栩栩如生的大象、孔雀、獅子以及當時人民生活的圖案。
壇的部份位置正在維修,我們也不能真真正正從東入,由底走到頂...
正午12點,列日當空,拍照玩得起勁,旅伴被我哄到坐在佛像隔離「打座」,當時他的屁股應該被乾煎中吧? 照片怕不好,我當然沒有理會他一句又一句好熱,誰叫他這回是不合格的模特兒...
到了想換我拍時,我當然大笑拒絕啦,怎麼會讓自己屁股坐在熱辣辣的石頭上乾煎,被他怒「啤」我
婆羅浮屠豎立在周圍的叢林之中
佛塔共有9層,四周的中間各有一條石階通道,從基層直通塔頂
為防積水,每個角上都有裝飾著滴水嘴獸的排水孔,整座佛塔共有100個這樣的排水孔
佛陀表情祥和,皆以禪坐姿態表現,並且面向不同方位各有不同手勢含義
圓形平臺上面豎立著72座(其中第7層有32座,第8層有24座,第9層有16座,共計72座)鐘形佛塔或佛龕,每座佛塔內都有罩著一個環繞著中央大塔而建立的佛像,各層平臺向上依次收縮,在頂部有一座鐘形主佛塔,直徑9.9米,高7米。佛教徒必須按特定的路線登婆羅浮屠。從東面進入,按順時針方向繞行。走向廟頂象徵著一個人逐步達到完美的精神境界。
多種不同角色任你看
婆羅浮屠塔的432座佛像,面均向外安放。佛像與成人身軀一樣大,盤腿而坐。東、南、西、北不同的方向有不同的姿態和含義。面向東的佛像是左手置於膝上,右手指地的降魔印姿態,表示降魔得悟。面向南的佛像呈手臂下垂,手掌向外的施願印姿態,意思是如願。面向西的佛像呈兩臂下垂,兩手疊放的禪定印姿態,表示冥想。面向北的佛像呈左臂上舉,右手掌向外的無畏印姿態,表示克服一切恐懼。
我常常拍照被罵不要cut頭、不要cut手、不要cut腳,人的比例要大一點...這張相應該合格,有時,我索性要他set個位讓我幫他影相,一定不會錯
我的要求是背要直、帽不能反、景的部份佔較多..看圖就知大家要求是相反的,諗起這部份就笑了
景區內有博物館,很無聊的,倒不如飲椰子(RS7000)舒舒服服休息一下
離開景區拎住背包不想走,花RS10000用馬車送到去車站..坐馬車感覺幾好玩!
去程步行至景點要10-15分鐘,回程坐馬車回巴士站5分鐘
長途巴士車站內司機只會騙錢,但提供路線資料是正碓的,例如會真的教你怎樣去某個地方..曾記得有位Blogger與我一樣,想從這裡到卡留朗Kaliurang,也是反覆轉車又轉車才到達目的地,今次我們呢? 唉..我誤會了資料,失策了..皆因我以為到了某個巴士站就到了卡留朗...錯哂!
在回程的長途巴士上,他已經累到睡著了
首先,我們再次被載到Terminal JOMBOR,又一次2小時車程,開始有點崩潰,我忍!回程車費RS30000(去程及回程不同),被抬高每人RS5000,看到外國遊客沒有吵鬧,那就省下點力氣了,最搞笑是旅伴仍今仍然慒然不知有問題,哈哈!後來我們又被點到坐2B到 Mirota Kampus bus stop (near Kopma UGM),我才知道出事了!無論旅舍或卡留朗hostel老闆的資料,最後一班車理應開出...
但印尼...只要你手上有錢,其實沒有不可能的事
跟據Mirota Kampus bus stop職員指示,應該有巴士可以到達目的地。我開始留意其中停泊在路邊的藍色van仔,因為有幾名學生及婦女已坐在車內等待著...然後有名好心的女學生幫我們跟van仔司機溝通,他說由於回程沒有客源,所以要求我們付10萬到卡留朗
Kaliurang...
這次坐VAN仔,從不見會關門,隨時跳車也可以
原來當沒有回程客,或客源不足時,往往遊客會成為被抬價的目標,事實上,10萬對我們來說並沒有什麼,甚至可以完成目標,帶到我們到卡留朗Kaliurang內vogels hostel,何樂兒不為? 司機給了很好理由,他相信了,而我確信再次被抬價了,因為VAN仔落客行駛路線根本就是往Kaliurang的路一樣!!內心了解事實後出奇地平靜,反正預算到早日會發生的事情終究發生,又學會了一個道理及生活常識,開開心心看沿途風景更好!
P.S, 如果應我們所求,vogels hostel可能可以預早協助訂車將我們從婆羅浮圖送到旅舍,應該較這次總共車費再多幾萬而已,下次決定還是不要這樣辛苦了
沿途風景除了周邊田園外,最吸引是陣陣香味...卡留朗Kaliurang是位于日惹北部25公里处,是离日惹最近的山区度假地。同时它也是是距离默拉皮火山(Mount Merapi)最近的居民点,要前往莫拉比火山游览必须先经过卡留朗小镇。这里海拔900米,气候凉爽怡人。在雨季,卡留朗经常浓云密布,但是在天气晴朗的日子里,莫拉比火山的景色非常迷人。
http://you.ctrip.com/sight/yogyakarta437/139200.html
愈往山上跑,愈來愈涼快,不用開冷氣也舒舒服服...VAN仔直接將我們送到vogels hostel(LP強力推介,也是著名舉辦登山活動的旅舍,有廿多年經驗,背包客慕名而來)
我們來到vogels hostel就是參加明早的trekking tour,$25美金包2餐、導遊費,徙步5小時至火山山腰熔岩破壞的區域,了解火山爆發的故事。
如果住床位只需Rp. 3萬,如需要熱水沖涼及2人房,也只是Rp. 12萬5,即是2個人共75元一晚,而且真的是熱水啊!)
(死啦,一直打Rs係當地貨幣,錯哂!)
2房1廳,晚上有對外國朋友跟我們共享一屋
房間乾淨衛生,旅舍開辦了廿多年仍然讓房間保存至這樣子已經很不錯,不要對它有太大的期待,讓大家安安穩穩睡一晚已經好好。唯一缺點:不敢開窗,忘了帶蛟帳,怕引蚊而進。最開心是什麼? 真的提供持續的熱水沖涼,非常舒服
旅舍提供餐飲服務
老闆christian非常好人,如一名親爸爸不厭其煩關心我們,細心提醒,例如:不要開門引蚊、要早點睡覺、準時起床、多穿衣服等等,很可愛的老人家,令人感到溫暖,如住進了一個家。我們外出時,還專登叫我們拍下地圖,怕我們找不到路...
旅舍外有2檔極受當地人歡迎的路邊攤,香氣逼人
言語不通,指指畫畫點菜,基本上不知道是牛是豬或是雞...最後計算機才是共通言語
是糯米嗎? 配上咖里汁很好
真心覺得既地道,又好吃!
對面的麵食都好好味架!
來到印尼,一定要食咖哩雞麵/米粉
最後要試下旅舍餐廳的質素,他覺得麻麻,炸雞真心覺得失望..但炒飯味道有些甜,岩我口味!
回頭發現,整個旅程沒有喝過印尼最著名的貓屎咖啡,反而不斷嘗試有薑味的傳統飲料
外相好,味道普通,怎麼會在印尼叫pancake吃呢..
記得不要點炸雞吃,好失望
以為洗澡後可以舒舒服服地休息,誰知是惡夢的開始!
由於昨天弄濕了波鞋,我可以原諒他在我床邊吹臭鞋,無奈臭氣係我床邊徘徊著,過程是1小時;終於等到關燈了,我可以原諒他開電話摸黑拎紙巾,無奈卻將我照醒了;我可以原諒公雞/母雞於深夜12點幾練習鳴叫,但幹咩說笑話引我笑...
又笑又罵了幾小時,還被他說教不要大吵,隔壁有人入住。可憐的人家要凌晨3點幾起床參加徒步火山團,期間還聽到不知是狗叫定狼叫聲...真真正正深睡是幾時呢? 已經忘記了...
果然,有多一個旅伴總有突如其來的趣事及麻煩事...
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