2011年2月16日 星期三

越南、柬埔寨及老撾自助遊28天-- 第十六天 暹粒(Siem Reap) 著錯衫!

DAY 16 暹粒(Siem Reap)



主題:著錯衫!

大發現:

1. 大部份佛像的頭部被人盜去販賣,所以你在古蹟中可看到好多無頭的佛像



2. 記得要穿長小小,蓋膝部的褲,否則你會後悔!

好靚的牛肉河篇





早上來一碗不同於越南風的牛肉河粉,另有一番好味!回酒店,老細已等我們,為我地介紹今天的司機+導遊!他們每個人都有專屬的司機NO.,由於他們每位樣子都差不多,我也是認他身上的制服NO.多於其他..

要遊Angkor Archeological Park,就必先了解清楚入面有什麼吳哥王朝的古跡、寺廟...我們一般都只認識吳哥窟,吳哥窟並不等於整個公園,只是其中的一部份,稱為小吳哥。其實,那裡還有其他不同類型的古跡物,例如:大吳哥、女王宮、羅洛士群等等...所以,旅遊局一般都幫遊客設了幾條線路,希望用最短的時間,讓遊客認識更多吳哥至朝:細圈(紅色)、大圈(綠色)及外圈!





進入吳哥前,大家需要準備以下東西:

太陽眼鏡(好曬,對眼睛不好)、長長地的褲(有些神殿是不可穿短褲入內,我試過第一天就被拒)、防曬霜、帽、傘、雨衣(大雨到無法阻擋)、多張1 usd(買水買飲品、或同當地小朋友買postcard)、蚊拍水、畫本、相機、記事簿、吳哥系列書籍簡介(一定要,否則你唔會知道自己在看什麼)、零食或面包(看你會不會在lunch時間休息去食午餐了)、拖鞋?(其實也不太好,因為有好多寺廟都需要用爬石上高峰,穿拖鞋會易弄傷腳部)等等..當然,這些只是建議...

遊覽吳哥交通





通常我們都會租一天tuktuk,約10-15 usd,記得問清楚司機去細圈、大圈或外圈的價錢,因為外圈較遠,油費多,所以比較貴的;另外,可租汽車,約20-35 usd一天;單車遊,3 usd一天; 電單車也可的,6-9 usd一天。在那裡可以租呀? 一般入住酒店,旅行社也有。有時候,我喜歡自己在街上尋找,應該話..你無須刻意去尋找,因為你一出到大街,有大把tuktuk司機招生意,[tuktuk..tuktuk..]的聲音不停在你耳邊出現,有時我都感到好煩。以上幾個方法,我個人認為自己找司機會好少少,雖然酒店職員幫你找的tuktuk,但司機們大多已被抽佣,冇甘落力做野架,好似我甘,第一天的tuktuk司機服務真的不是太好,但第二、三天的司機在街上一看就知合眼緣,就叫他幫手帶我地第二同三天的行程,他就好比心機去做了!各人有各人的睇法,運氣也是去旅遊的其中一個因素。

出發了!

我們先叫司機途中載我地去買水..提提大家!一般我地唔會係景點內買水的..因為物價較貴,他們sales水同飲品的口號,我到現在都記得十分清楚:〔one dollar two water, one dollar two coconut〕,所以,我地每天出發時,都會在街邊大檔用1美元買12支水(平多了!),而且最好叫司機帶個冰箱,自己再買埋冰,哇!每次遊完景點出來就可以飲冰涼的水啦~~(雖然我地司機冇冰箱>.<

首先,過了半小時車程,我地到了售票中心,先買門票(要影相啊)~



門票分為幾種:一天票20 usd3天票40usd(一星期內生效) and 七天票60 usd(一個月內生效)。據說網上樓主說:〔每天4:30 p.m.以後,開始售賣隔天的門票, 遊客於當日購票後便可在日落前免費入場〕,我曾經有這樣的提儀的,大家可先看一場免費的日落,但大家一想到天氣及租多一天的tuktuk的費用,就沒成行了! 提提大家,門票一定要跟身,不見了門票而被查到(到每個大景點古蹟時,會有工作人員查票),重罰!每天入場前,當地工作人員會將我地門票打孔,作為當天入場紀錄。

Visiting hours5:00AM - 6:00PM

第一天à 我地的行程如下:(細圈)




吳哥窟( Angkor Wat>大吳哥城(Angkor Thom> 巴本寺 (Baphuon) >[ Terrace of the Elephants 大象台 > Terrace of Leper King(痲王台) > Victory Gate > Prasats Suor Prat (十二生肖塔) >]塔普倫廟 Taprohm Temple > Bantaey Kdei班蒂喀黛 >皇家浴池 Sras Srang(覺得普通, 只是經過) > 荳蔻寺 Prasat Kravan

先為吳哥窟( Angkor Wat)作介紹




被稱為小吳哥,建於12世紀蘇耶跋摩二世在位期間,作為皇朝的首都及主要廟宇。它是吳哥古蹟中保存最完好的宮殿、寺廟、花園、城堡組成的宗教建築物。當時建築的目的是作為供奉保護神毗濕奴及蘇耶跋摩二世的陵墓之用,是唯一一座正門朝向西方的塔廟。






走進吳哥

公元1431年,暹羅(後稱為泰國)入侵高棉,高棉人被迫離開吳哥,在金邊建立了新的首都。吳哥經戰亂後,再加〔溫〕疫發生,從此吳哥變成廢墟,被世人遺忘,直到1868年,因機緣巧合,法國自然學家 Henri Mouhot在柬埔寨的一個森林內,發現了吳哥窟。1992年聯合國將吳哥古跡列入世界文化遺產,吳哥窟成為柬埔寨旅遊勝地。多年來,世界各國投入大量資金在吳哥窟的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。吳哥窟的造型,已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨國旗上。





吳哥窟建築群採用高棉古典式建築,由巨石堆砌而成,運用拱橋原理,砌成尖塔,沒有任何支撐物,轟立而不塌。它有長5700的護城河,寺廟的最高層矗立著四小一大的五座寶塔,坐東朝西,十分宏偉。吳哥窟的總佈局是喻意代表宇宙,中心的主塔是代表居住天神的須彌山,以國王祭天神之用,亦是蘇利耶華羅曼二世國王陵墓所在,伴隨之五個高塔則代表其連帶山峰,塔外代表世界土地,護城河便代表海洋。





吳哥窟的最外層迥廊出入口有五座門樓,中央最高大,僅供國皇及皇室人員出入,兩側較矮的,則供官員出入,而一般平民及大象只能在最外側亦是最矮的門樓出入。



欄杆的七頭蛇雕像,來自於印度神話的蛇神那迦(Naga),傳說它可帶來風調雨順、國泰民安,是古代高棉人的保護神。




窗口都裝有七枝仿木柱的裝飾,據說是象徵彩虹,連接著天堂與人間。








每間寺廟都有吉祥天女作為守護神,也有著詳和的微笑


千里畫廊,訴說各個神話及歷史



吳哥窟令我嘆為觀止,好多次令我差點迷路,但已令我同cofi走散了!錯綜複雜的走廊,不知何時你會在那兒的,遂層而上,發現天外有天。無奈我今天錯誤的衣著,只穿了短褲的我就不能參觀主塔!我只能遠望cofi登山的情境!每個走廊都有著不同意思的雕刻,聽著別人英語導遊的演繹,知道不同的神話及高棉的歷史,慨嘆自己的英語聽力有限,不能明白全部的意思。吳哥窟簡簡單單走一轉,也用了你不少的時間!你會好奇,一個強大的高棉王國,為何會落至廢墟的局面?我想知道更多天多...





突然間,我們經過小路,遇上小monkey,原來美好的相遇,我們卻成為了被攻擊的對象。為什麼?那就是我們手上拿著麵包了!我立即收埋,而cofi就把麵包丟到地上。我看看monkey的反應,他立刻作想咬我的樣子。成世女第一次甘唔受動物歡迎呢~~

我們看完吳哥窟後,迷路了,我們該往那個方向走?那個司機大哥好似什麼都唔同我地講,叫我地行完就走出來,但我地唔知什麼叫行完?好疑惑呢!不如,先找回司機吧!幸好,我們有這樣做,原來下一個景點去大吳哥城(Angkor Thom),步行過去需時的,但坐tuktuk過就5分鐘便到。我地同司機真係欠缺溝通了。而且連小小吳哥窟的資料都冇同我地講,點會想明天再用你呢?

大吳哥城(Angkor Thom





大吳哥城是當時皇朝的政治及宗教中心,城內有大小不同的佛廟及宮殿,包括: Bayon TampleBaphuon TampleRoyal PalaceTerrace of the Leper King Terrace of the ElephantsPrasats Suor Prat 等等..

它有東南西北及勝利五大城門,其中南入口最多遊客到達,也是最多雕塑的入口。南門門頂刻有著微笑的佛象,歡迎我們到訪。護河橋兩側分別有54尊天修羅,及54尊阿修羅,好像在兩邊進行拔河比賽一樣,其實,他們源於阿修羅與修羅共同拉扯那迦,翻動浮海,求取長生不老藥,取材於印度著名神話故事《乳海翻騰》。

tuktuk的好處,就是可以享受涼風。我們經過南門,我們到達了Bayon Tample

巴戎廟(Bayon Tample)





原本從外觀看,好像平平無奇,但走進廟內,你慢慢就會有新發現,愈走愈高,你會見到好多高棉的微笑,彷彿好似好多佛望住你,好多遊人都會在微笑下繪畫、睇書,另有一番味道!我好喜歡這個寺,感覺幾好!





它是大吳哥城最特別的廟宇,由 King Jayavarman VII所興建。由 54座大大小小的寶塔組成,每一座寶塔的頂部都是頭像,越近中央的塔就越高。每座寶塔上的佛像帶有高棉的微笑,令人安穩、感到詳和。地面反之是入口及壁畫長廊,太黑,有點兒神秘。

好啦,我們睇完後,我們又在想..如何找tuktuk司機呢?為什麼今天好似尋尋覓覓似的...我們又該在那裡找他呢?問了景點工作人員,而他同我地講,tuktuk司機通常在那邊等我們,即是在那呀?唉...又有communication breakdown,那甘我地慢慢行先啦~~

巴本寺 (Baphuon)





離開巴戎寺就往隔鄰的Baphuon Temple 這是最大最宏偉的廟宇之一, Udayadityavarman II 建於11世紀, 用作供奉印度教的濕婆,17世紀改為佛寺。在1960年時一群法國學者將寺廟大規模地拆除、編號、重組但後因柬埔寨爆發內戰,所有參與此修復計畫的學者遭到殺害,手稿全被焚毀,因此散落一地的巨石雖然都有編號,卻無人知悉當時編號的邏輯,以致修復工作困難重重。





初時,未入廟前,我同cofi已被兩位當地可愛女仔糾纏,她們對我地說現在不能參觀,因為正在維修呢?!本以為不信的,不過,我地確是遠處已聽到鑿石的聲音,當經過一條好長既走廊後,真的在重建呢?!好可惜,我相信這會是個不錯的廟宇,希望有一天會再看多一次。

我們唯有再到隔離的Phimeanakas (空中宮殿)

空中宮殿(Phimeanakas)





它是羅因陀羅跋摩二世在位時,在興建王宮的同時,建造的濕婆廟,後為蘇利耶跋摩一世改建成為須彌山印度教寺廟。

空中宮殿雖然名為宮殿,實際上並非王宮。王宮在空中宮殿東北約 二百米 處,因為是木建築,現已不存。王宮極為壯麗,象徵須彌山,各層須彌台的四角,裝飾著獅子或大象。各層各有陡峭的台階連通上層。空中宮殿頂層須彌台中央,原有金寶塔一座,現不存。據說空中宮殿的金塔是國王的寢宮,國王每夜必到金塔中睡眠。民間傳說,金塔內住著高棉人奉為神靈的九頭蛇精,夜化女身,與國王同寢交媾。如蛇精一日不見,則國王死期將近,如國王一日不去,必定有災禍降臨。

它是吳哥寺的前身,它包含著吳哥窟建築藝術中幾項原素,須彌山,中心寶塔,畫廊,廟門閣。

雖說此廟不能去,想上去也不能,是無能為力,你根本找不到一個比較正常的梯級爬上去,也不是,那個叫天梯,讓我想起中國的一線天,蠻危險的。所以,附近是沒有什麼遊人進場的,好可惜。在這裡,我地又遇上另一位當地小男孩,他一聽我地的語言,就知道我地來自中國,他沒有強行要求幫他買東西,但他主動為我地做簡介,又說那邊有什麼東西好看,那個是什麼廟宇,真的令我覺得他好醒目,從心底覺得,他將來是做旅遊的話,應該也有一定的地位,懂得睇客人的性格及面色,所以,我自動自覺真係想獎他,幫他買了postcard,最後,他還懂得什麼是好頭好尾,同我地講bye bye~~





大象台 (Terrace of the Elephants 0

它大約長 三百米 ,位於 Baphuon Temple 外,其實,我同cofi走過大象台到皇家浴池也唔知道..當我地睇哂附近的建築後,望望牆的雕刻,才發現這就是大象台。大家可見,牆上的雕刻都是以大象為主,大象台的門口有三頭大象, 正在用象鼻收集蓮花,當年由闍耶拔摩七世所興建,用來檢閱要出征的軍隊。(原來我曾經同樣用闍耶拔摩七世檢閱軍隊的角度,看著前面的風景)

痲王台 Terrace of Leper King

它名字源自它上面的痲瘋病國王雕像。它位於皇宮的東北方,於13世紀由闍耶跋摩七世所興建,傳說是古代的法院,也有說是國王的火葬場。按專家的考據,國王死後是先行火葬,火葬後再將國王的骨灰和骨頭置於宗廟中,而痲王台很可能就是當時國王的火葬場。

Victory Gate

大象台的正前方,一條畢直的大道,便是當時軍隊出征或凱旋歸來時,他們都從這處出入的路,我們稱之為Victory Gate勝利大道。

十二生肖塔 Prasats Suor Prat





它位於勝利大道兩旁建有12座石塔,至今為止歷史學家也不甚確定它的真正用途,我在台上望過去,還以為當時有著什麼特別用處?是監獄?是表現場地?感覺好奇怪!看看手上的書本,原來它有傳是古時走鋼索賣藝表演的地方;另一說法是,用來關押犯人令其懺悔的地方,當有訴訟時,法官會將雙方依所屬的生肖關入塔內,再派親人監視對方。被關者誰先病倒.代表是有罪的一方。

塔瑪儂遺址 Thommanom





此處為 12 世紀初之建築,廟中主神為婆羅門教三大天神之毘濕奴神,該廟石頭的顏色由於歲月和森林的洗禮,顯的很有魅力,尤其是在雨季,是個很舒服的地方,坐到裡面會不由自主的慵懶起來,此處現由中國專家負責維修。

在整理相片中,要不知我自己有一本有關吳哥的書籍,我也忘了原來我曾到這個地方,說真的,吳哥間間寺廟,若不是細心的逐一去看,要有足夠的準備,你真的會忘記這是什麼地方,那個是什麼地方呢!

塔普倫廟 Taprohm Temple





作為《盜墓者羅拉》一片取景地的塔普論廟(Ta Prohm),建於 12 世紀末,是大吳哥城的柬埔寨國王Jayavarman七世為其母親建造的陵墓,廟內供奉菩薩,造型依照吳哥王的母親容貌而雕刻。當年這裡有高僧和祭司,是一所具有廟宇和修道院雙重功能的神殿。可惜,由於經過 500 年歲用洗禮,塔普倫廟周圍已被木棉樹所纏繞,樹根向四面八方蓬勃發展。這一幕百年老樹纏繞著千年奇石,彷彿看到與大自然千年鬥爭的局面。另外,此區有與小吳哥各有敲心殿一座,拍胸膛時會有回響,據說可拍掉煩惱,可憐的我,當時沒有這樣做。

我覺得在這裡影相是一流,充滿神秘感,幸好,這裡有好多好多不同語言的導賞在,令你知道同了解這個地方。這裡最令我有趣的是...是那些巨樹,巨樹與寺廟不可分割的關系令我印象深刻,而且,當日落照射呢D樹時,樹是呈金色,日出照落呢D樹是,反而呈銀色。我聽到導賞又叫巨樹為金銀樹呢!好得意~~




他們說我同呢個佰佰影相時,好有溫暖的感覺,是嗎?其實,我地覺得呢個伯伯極似胡志明架~

班蒂喀黛 Bantaey Kdei






它建於 12 世紀末 -13 世紀初,傳說是國王和皇后泳后小憩的地方,是由砂岩所建造的神廟。這裡不像其他宏偉的寺廟般,有著不可一世的建築,它只有親切的回廊似的院落,幽深的回廊,輕易地走過一道又一道的門廊。

我只記得...我來到呢個地方,不停穿過一個又一個長廊,不知道自己該做什麼才好...

荳蔻寺 Prasat Kravan (只是門外拍照,可惜...)

它是吳哥窟少有的紅磚雕刻建築的寺廟。這裡共分三座塔,和大多吳哥寺廟一樣朝向東方。這裡最迷人的是磚塔內的浮雕,尤其是中央塔內的紅磚浮雕刻有毘濕奴大型磚雕磚頭,他頭戴寶冠騎神鳥加魯達上、四隻手臂各持法器(圓盤、蓮花、法螺以及神杵),下身短裙,裙帶飄揚配合渡海的優美動態。另外,北塔祭祀有毘濕奴妻子吉祥天女雕像,她作為印度教中「美麗」與「幸運」的女神,這尊女神有四隻手,手握四樣寶物,只剩兩手的寶物還可看見,一個是三叉戢、一個是圓盤。兩旁是單膝下跪的信徒。

我呀,真的又可惜了...第一天吳哥行程去到尾聲,我已經體力不支,我沒有入荳蔻寺,我真的好累,什至在tuktuk入面訓著了...唔開心呢!想不到這個寺是值得一去的地方,老實說,外表去看這個寺,真的沒什麼特別,所以不要這樣因此而放棄遊這個寺,會令人後悔的~~

柬埔寨肯德基





回到市中心後,我地好肚餓了,原來呢邊的肯德基都唔錯,有芝士通粉食,極好味,我地又當他是為雞食,一下子拎雞黎出氣呢!極好笑的回憶~~當然,晚上我們不會錯過食當地炒飯的機會..

好可惜,我最後都唔舒服,病了~~(可能有親戚就到了,抵抗力極差),原約了大學生他們食晚飯,現在唯有丟下cofi,自己一個人留在酒店,她就同他們去食好味的打邊爐呢!

吳哥第一天遊記後感

一個字:累!腳也軟,加上唔舒服不便...極需要休息!還記得回港後,看到遊歷幾個國家的相片,樣子最殘的是吳哥相片...無奈...!!細路女,是時候要捱下啦~~



1 則留言:

  1. 很特別的金銀樹...讓我好有衝動想去看~~
    [版主回覆02/20/2011 01:25:00]柬埔寨吳哥是一個令人懷念同值得一去之地...真的...應該要去架!

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