Day 18 暹粒 (Siem Reap)
主題:吳哥第三天










大發現:

1. 千萬不要在叢林裡亂走亂逛。因為到處都是地雷!大家可曾留意到,柬埔寨到處可見斷手斷腳的人,皆因它是全球地雷傷殘比例最高的國家。罪魁禍首是三十年的戰亂,軍人亂放地雷,擺放地雷的位置沒有記錄,所以大家一定要注意安全!這些地雷要全清乾淨,據估要花上100年。
你在每個吳哥寺廟的出口處都會看到地雷受害者的,若大家覺得OK既話,給他們最少一兩元美金當為小小心意吧!
今天是我地吳哥pass用的最後一天,也是最後一天留在柬埔寨。因為那個賤人關係,其實也不怨得他,他只不過是我那時的怨氣所在,怪就怪我做事不夠絕,點都好,因為他,我地的行程有所改變。
本次行程:Roluos Group(Lolei Temple>Preah Ko Temple>Bakong Temple>洞裏薩湖>Bakheng Temple
我們決定早上到羅洛士群遺址,下午到洞裡撤湖,黃昏到巴肯山看日落呢!基本上行程原來ok,但我地也想去的Kbal Spean就去不到了,司機話各點行程太遠呢!
先解釋下羅洛士群遺址吧!這是較遠的遺址,好多時與女皇宮一同去的..是屬於外圈的行程。
羅洛士群遺址(Roluos Group)公元802年Jayavarman II(宇宙之王)統一了柬埔寨,在羅洛士地區(Roluos)附近登基為王,篤信婆羅門教,崇拜濕婆神(Shiva),為了試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是在羅洛士建廟舉行祭典,他的後繼者陸續建造更多的廟宇,羅洛士遺址群因而成為柬埔寨最古老的歷史建築,被稱為高棉藝術的開端。目前可看到的代表神殿為:神牛寺(Preah Ko Temple)、巴孔寺(Bakong Temple)及羅蕾寺(Lolei Temple)。
LOLEI Temple 羅蕾寺
它始建於九世紀後期,Indravarman I國王為紀念其父母而開始興建,是羅洛士遺址群的最後一座寺廟。但因其繼承者Yasovarman I國王遷都至吳哥(CE893)而停建,由其第一排只有兩座塔(一般的塔都是奇數不是偶數),以及門柱上的碑文可得證。
此寺廟是由紅磚所建造,雕刻精美,可惜多已被盜走,只露出紅色的磚塊建築。據說寺前殘存的燭台窗拍被陽光映照的羅蕾建築,奪目紅磚配上斷垣殘壁,淒美絕倫,我MISS左呢一幕了。唔係MISS既,皆因當時我連想入去,都唔知點入,門口封左,有點可惜。
「羅蕾」有四個塔傾頹,只剩兩個塔較為明顯,依據碑文記載,她原來建於水庫之上,象徵眾神居所須彌山,為有兩層基台的建築,由紅磚壤石圍成外牆。水庫之水供首都「哈里哈拉」城居民和灌溉之用。
這裡雖然看不到遺跡,但卻睇到新寺廟(印象中牆上畫了不小的故事,顏色豐富,還有僧侶看守著)、僧人的住所..還與當地僧人傾過幾句...
神牛寺 (Preah Ko Temple)

它是早期小型宗廟建築,以寺前臥有神牛為名。它由Indravarman I國王為他的父母、母系祖父母和吳哥王朝開山祖師闍耶跋摩二世及其皇后所建的葬廟。它是羅洛士遺址群的第一座寺廟,也是柬埔寨的第一座神廟,它是由紅磚所建造。它有三頭聖牛,是濕婆坐騎,叫做Nandi,看到濕婆的坐騎,大家就應該知道這座廟是祭祀濕婆的。
聖牛寺主建築共有六塔:前三、後三。前面埋葬國王,前塔牆上刻有約真人身高相等的男神護衛,後面三塔埋葬皇后,有女神守衛,再往上刻有神祉或飛天,四周雕有排列整齊的花朵樹葉,雕刻繁複精美。
這裡的雕刻吸引住COFI又再畫繪本了...我就在這裡慢慢享受陽光吧!
往巴本寺中途,與當地小朋友傾計,他送了這兩個東西比我同COFI...甘大個女,我也是第一次收到男生送的花,HA~~


巴孔寺BAKONG Temple
它於九世紀後期(CE881)由Indravarman I國王所建造,這座寺廟供奉印度教的濕婆神,它是羅洛士遺址群的第一座山型(須彌山)意象建築的神廟。它主要建築是一座五層的方形金字壇,各層的基點原有塔門,最頂層中心矗立一座寶塔,祭奉著濕婆神 (Shiva),塔底下四層所代表的分別是:七頭蛇王 (Naga)、金翅鳥王 (Garuda)、羅剎 (Rakshasas)、和夜叉 (Yakshas)的領域,象徵神話世界。第四層小塔12座,據說是置放骨灰的地方。寺廟旁還有學校及僧房,你在這裡看到好多學童及僧侶。
說話未完,我地的行為已吸引一班僧人來看了...
COFI選擇在這裡畫繪本,卻遇上開心的趣事,就是我地的行為吸引了一班到這裡探訪的僧人呢!他們正在好奇,為什麼會在這裡畫畫,覺得她好得意!我地仲可以同呢班僧人影相,不過,同僧人影相要小心,異性的話不能捉碰對方,尤其是頭部,COFI差點破人功力了,我們之間還交換了E-MAIL(初時我地以為聽錯,他想要我地址,而他原來冇E-MAIL,走的時候仲叮囑我地要寄相比他!),而他比了地址我地,希望日後會同我地通訊,順道練練英文,真是一群可愛的僧人,過了半年有多,唔知COFI寄了相沒有?
離開這裡時,我真的..要嚴陣以待...為什麼?因為有一群當地人正正等著我們...大家要有心理準備了,因為每到一個景點,都會有一大群當地人問你要不要食椰子,今期呢個點我地走唔到了...因為我已經比人MARK左,我那個當地人叫AMA,我一出去時,她就會即刻找我,幸好今次我想飲野,所以OK啦...不過,COFI就慘D,她比當地人怨她話本是幫襯她,但現在又冇...HAHA~~~
往洞裏薩湖,又經過不同的民區了...
洞裏薩湖 Tonle Sap Lake
它為東南亞最大的淡水湖。居住在洞里薩湖的居民,以越南及柬埔寨貧民為主。這裡的船屋為適應湖水的變化,房子皆可以「整間」用船拖走或是用卡車搬走,所以這裡又稱為 Floating Village,湖上有很多簡陋的水上人家、水上市場、水上學校、水上教堂、水上醫院,故此,所有人食、住、玩、買都可在湖上做到,是為水上村落。
我同COFI中午冇食LUNCH,直接到洞裏薩湖呢!我們2人一船,一人要12元美金,好像貴多了,我同COFI正想,想走又唔知走去邊,我又受到朋友介紹,叫我一定要到來,好啦,就看看那是什麼環境啦~
我同COFI在船上,突然有一個陌生的男人來到,原來是當地景點介紹人,但他又冇同我地表明身份,當COFI問到他是什麼人時?他又支吾其詞,激嬲COFI了。原本一轉遊船,就是如此敗興而歸。不過,我也明白人,我地同是旅遊界,當人想一人靜靜地走,欣賞風景時,卻有人在身邊不停轉圈,有時蠻令人心煩呢!而且,最令我覺得訝異是..我看到他們為了生計,小女孩由一條船跳到另一跳船賣東西、有些孩子頸纏莽蛇供遊客拍照、有些手抱嬰兒的大人向遊客討錢 ~ ~
忘記不快的原因,其實呢個湖都幾值得一看!一望無際的湖(雖然湖水水質較差)、看到當地人的生活,是幾值得的。
不過,我從網上遊記看到,有D遊人因為船貴,所以走了湖的另一邊,反而看到更多當地樸素的一面,不像湖內做任何事也變得商業化呢!根據遊記記斡,遊人可到Tonle Sap 最北端的山,上面有一座叫Phnom Krom的廟,是個不錯的看日落地點,而且山下有一處市集、民居及小學,沒有銅臭的味道,只有天真快樂的笑臉呢!在山上,可望向東南亞最大的淡水湖,沒有其他的遊客,看下去感覺還不錯呢!下次我再到柬埔寨時,我想我不會再遊船,我會選擇在山上,望著湖看日落。
繼一肚氣的遊船後,我地便往巴肯山出發,目標看日落,其實我地也不抱特別大的期望,看到天上甘多厚雲,相信美麗的日落好怕羞,躲在密雲背後吧!
巴肯山
它位於吳哥窟西北面的一座小山,是吳哥地區的最高點,視野極佳,可俯瞰整個吳哥地區,可欣賞日落的美景。九世紀後期Yasovarman I國王於遷都至吳哥後,於巴肯山山頂平台建造巴肯寺(Bakheng Temple),供奉印度教的濕婆神,巴肯寺共有109座寶塔,頂層的五座寶塔像徵須彌山的五座山峰,陡峭的狹窄石階代表登塔者必須躬身上登以示敬神。
我們早就來到巴肯山,用山下走到山上,需要20分鐘路程,並需要我們手足並用爬上極陡峭的樓梯登至最高峰,找到了一個絕佳位置睇日出。可惜,天公不造美,我的日落大多時被密雲遮住,可能因此覺得不太靚,還是日出好(聽朋友說,看到最靚的日出,需要前一兩天不停不停下大雨,然後出現一個美麗無雲的天空,看日出日落也好棒!)。但晚霞的色彩也不差,還好。慢慢人頭湧湧,愈來愈多人了, 幸好本 小姐早就安坐於山邊了!

我最後在巴肯山幫當地小朋友買了幾本書,全都是有關吳哥同波布政治的書籍,埋單都係十美元左右,幾平的!我覺得呀,如果他們不靠自己的努力向路人拿錢,我會看不起;若他們肯付出自己的努力,那我會幫他們的。這幾本書,到現在為止已經有半年多了,可惜,我連一本都未看完呢!
我拖著極累的身體回酒店,好多謝本次的TUKTUK司機的招呼,令我覺得好貼心,對客也不錯。最後,傾盡所有力幫我地找賣巴士票的地方(雖然我都知道他有佣可以分,但也不介意,因為他的服務真係好),所以,我們一定會比TIPS他當作鼓勵!
我地決定坐巴士往老撾首都萬象出發,需要凌晨5點在門口等接駁巴出現。本次巴士票為49usd(我地費盡心力,都係減左1-2usd),點解要甘貴?因為兩地的車程共需24-26小時,記得當我到了萬象時,已是早上7點多了!注意!往老撾的sleeping bus是有單人床同雙人雙架,記得買票時要講明,否則到時候會有位陌生人訓係你身邊呢!
最後一天在柬埔寨晚餐了。。。
再去大排檔買埋明天早餐~當然是我最愛吃的炒面啦!
回房後要收拾行李,是關我地明天就要往老撾首都萬象出發,進入新的國度。唔知老撾又比到我什麼好的回憶呢?(某程度上,我有點怕傳聞中的黑金交易)。希望我今次去老撾會帶更多的新鮮感比我啦...
遊柬埔寨後感
一個戰亂後的國家,要重新站起,需要多少時間才興盛呢?如今,柬埔寨靠著旅遊業的發展逐步向前,這是一件好事,但是,當地人民的文化,好多時靠著金錢而被污染,我也明白這是他們的生計,不得不要這樣做。所以,站在身邊的我,只能無能的看著,可以既話,我也幫他們買多幾本明信片及書藉。
金邊是令人沉痛的地方,一個國家的內戰,足以令其人民的內心的傷痛收藏多少年才回復?!與一對母子的對話,更令我回憶更深。
吳哥行程,又是另一種嘆息。我慨嘆昔日的強大的王國也是因為戰爭而沒落於叢林中,但我因此十分喜歡在這裡探險。可惜,我今次沒有做足功課來到吳哥,MISS左好多好多重要的資料,看不到重點..所以,我真的叮囑大家來吳哥前,一定要知道自己在每一個地方該看什麼,要看什麼,要知什麼?否則,你就會好似我這般,事後才知道這個代表什麼,那個代表什麼了..放心,因為自己的不足,我相信自己會再到一次來...重新認識吳哥王朝。
嘩~~次次都叫你地買椰子...咁你地之前點走得甩架...
回覆刪除[版主回覆02/22/2011 00:09:00]你只要好堅決說...我唔買, 用一個微笑回應他們便可...啊啊~~